はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2016年02月

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娘の小豆島土産のイワシオリーブオイル漬け瓶詰めでパスタ。

オイルサーディン、というか生姜煮のオリーブオイル漬けなので、シンプルにアーリオオーリオベースにちょい醤油、キャベツと玉葱、仕上げにドライハーブとブラックペッパー。

瓶のオイルを調理に使って、イワシは最後にトッピングしたの。美味しかったの。

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白石温麺を茹でて、昆布と粉末煮干しの出汁でありあわせの野菜、鶏挽肉など煮て、みりんと薄口醬油で味つけて溶き卵を。

玉葱、キャベツ、豆苗、エリンギなど入りのうーめんです。うめえんです。

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明星の中華三昧、辣椒白湯麺。

キャベツや玉葱などをスープで麺と煮込んで、火を止める直前にもやしと豆苗を入れ、丼に映してネギ、ゆでたまご、調味オイル?をかける。

うまいけど、明星は日清の傘下に入ってから、麺がイマイチ嘘くさくなった気がする。ちょいプラスチック系。

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なんにもないけど例によってパスタでも。ノコリタンその2? いやノッコリーノ?

キャベツの、芯の回りのわずかな葉を削ぎ、冷凍のほうれん草とトマト缶、ハンパに残ってたソーセージなどでなんとかパスタ。買い物イカネバの娘。

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