2016年12月31日 おおみそかラーメン おおみそかに、みそラーメン。 肉野菜炒めとゆでたまごとネギトッピング 無カンスイの生麺で3人分作るのめんどくさかった(^_^; タグ :#ramen#miso#拉麵#味噌拉麵#味噌ラーメン
2016年12月27日 エリンギとピーマン、もやしのスパゲティ フライパンでニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、ピーマン細切りと手で裂いたエリンギを加えて炒め、塩適宜、パスタの茹で汁加えて煮立て。 もやしはパスタを茹でる湯でさっとゆがいて、茹でたパスタと一緒にフライパンへ加え、火を止めて醤油少々(隠し味程度)と仕上げのオリーブオイルを垂らして混ぜ合わせ。 タグ :#pasta#spaghetti
2016年12月23日 ソーセージとキャベツ… ソーセージとキャベツのパスタ、ってまたかよ! …なので、今日は人参入れて、味もほんのりケチャップ味にw 最初カレー味にしそうになったけど、それだと限りなく前回のスパゲティと同じっぽくなるので、今回はカレー粉を隠し味程度に入れてみました(^_^; タグ :#pasta#spaghetti#cabbage#sausage
2016年12月21日 みぞれ油麩そば 大根おろしに昆布と粉末煮干し少々で出汁をとったみぞれ蕎麦に、油麩と温玉、ネギなど。 味付けはみりんと醤油のみ。 大根の種類が違うので微妙にいつもと味が違うような。 タグ :#仙台麩#油麩#蕎麦
2016年12月19日 ソーセージとキャベツのカレースパゲティ ウィンナーソーセージと玉葱、キャベツのカレー味スパゲティ。 ニンニク&唐辛子をオリーブオイルで炒め、ソーセージと玉葱炒め、キャベツとカレー粉、塩適宜入れて炒め、隠し味にケチャップ少々で炒め、茹で汁加えて煮立て、火を止めて茹でたパスタと仕上げのオリーブオイルを絡め。 キャベツにカレー味ってなぜか合うね。 タグ :#pasta#spaghetti#curry#cabbage#sausage
2016年12月18日 バリラ三昧 昨日の晩ご飯は、平田牧場の豚挽肉でボロネーゼと、フッジリのテキトーなサラダっぽいもの。 ニンニク&唐辛子をオリーブオイルで炒め、クミンと玉葱みじん切りをよく炒め、豚挽肉加えて炒め、塩どばっ、胡椒少々、隠し味にカレー粉やや多めとナツメグ少々、トマトピューレと茹で汁少々も加えて煮込む。 バリラのNo.5にからめたら今までにない旨さ!なんかパスタの茹で具合も絶妙でした。 フッジリの方は塩で揉んだ大根、茹でた大根葉、ハム、崩した半熟ゆでたまご、オリーブオイル、バルサミコ、マヨネーズをまぜただけ。 タグ :#ボロネーゼ#ミートソース#フッジリ#bolognese#Meatsauce#fusilli#pasta#spaghetti