2017年02月17日 ブナシメジと青梗菜、もやしのスパゲティ ブナシメジと青梗菜、もやしのスパゲティ。 唐辛子が埋もれてしまってイマイチ絵にならない(^_^; ニンニク&唐辛子をオリーブオイルで炒め、ぶなしめじとちんげん菜を加えて炒め、塩/胡椒、パスタの茹で汁加えて煮立て、パスタを茹でる湯でさっとゆがいたもやしと茹で上がったパスタを加え、隠し味に醤油少々と仕上げのオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。 タグ :ぶなしめじ青梗菜pastaspaghetti
2017年02月15日 みぞれ月見そば 霙月見狐小松菜蕎麦。 大根おろしと粉末煮干し+昆布の出汁にみりんと醤油で味付け、小松菜と油揚げ、温玉、ネギ、七味など。 蕎麦は更科の乾麺を水で締めずにそのまま熱々。 タグ :soba蕎麦
2017年02月09日 みぞれそば 仕事は忙しいしすげえ寒くて雪が舞ってるし、出かけるのは億劫で、ありあわせでなんとかする昼。 大根おろしと粉末煮干しで出汁とって、小松菜と油揚げ入れて、みりんと醤油で味付けしたみぞれそば。麺は乾麺の更級蕎麦を、茹でて水で締めずそのまま。 外は雪、ウチはミゾレ タグ :蕎麦soba