はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2017年11月

IMG_6990

豚挽肉とエリンギ、ジャガイモ、ニンジンのカレー。カレーソースは玉ねぎとホールトマト缶などで。


IMG_6969

冷蔵庫の在庫的に、マイタケスパゲティにするか、ミートソースにするか迷ったあげく、こんなものに。

オリーブオイルでニンニクと唐辛子、そして豚挽肉と玉葱炒めて、舞茸入れてカレー粉、塩、隠し味にケチャップ入れて、パスタの茹で汁入れて煮立て、茹でたパスタを入れて仕上げのオイル加えて混ぜて。皿にもってドライハーブをぱらぱら。

パスタは、業務スーパー(という名の小売りスーパー)で買った激安のイタリア産。5kgのトルコ産とかより、500gのイタリア産の方がグラム単価で安かったりするんだよな。


IMG_6918

味噌ラーメン(日清ラ王)に、豚挽肉と舞茸、ネギ、もやし。


IMG_6900

誰かさんに見つけられたい。


IMG_6898

豚せいろ、と言いたいところですが、蒸篭じゃなくて笊に盛ってるんで(^_^;

豚肉と大根と昆布の出汁にみりんと醤油、ネギ、七味唐辛子。

水で締めた生麺の戸隠そばをつけて食べます。

つけつゆがあったかいとたくさん食べられるので、娘と二人で3人前食べました。


IMG_6889

本日のあり合わせは、ウィンナーソーセージと玉ねぎ、カットトマト缶でリングイネ。


IMG_6871

美味しい大根葉で作ると、本当に美味しいよねこれ。

茹でただけで鰹節でもちょっと食べたけど。


このページのトップヘ