2018年02月28日 大根と油揚げの鍋 池波正太郎の、確か仕掛人梅安シリーズで出てきたと思う、大根と油揚げの鍋。 薄味の出汁(私は昆布と煮干しまたは鰹節に、みりんと薄口醤油)に、油揚げと大根の千六本切りを入れて、煮えたら食べる、これが熱燗のアテに最高なんですわ。 タグ :#大根#油揚げ
2018年02月25日 ボロは着ててもパスタはボロネーゼ 平牧の豚挽肉に玉ねぎ、カットトマト缶でミートソース。 パスタはディチェコのスパゲティーニ。 シンプルはおいしい。 タグ :#pasta#spaghetti#Meatsauce#bolognese
2018年02月24日 田舎っぺリーニver.2 田舎っぺリーニver.2は焼きそば風。 豚肉、もやし、大根葉、にんにく&唐辛子に塩と醤油、オイスターソースなどで味付け。 目玉焼きのせて青海苔パラパラ。 ところで、なんとなくカッペリーニと言ってしまいますが、カペッリーニの方が元の発音に近いとか? まあこれは田舎っぺだから訛ってるってことでいいか(^◇^;) タグ :#capellini#pasta