はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2018年02月

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池波正太郎の、確か仕掛人梅安シリーズで出てきたと思う、大根と油揚げの鍋。

薄味の出汁(私は昆布と煮干しまたは鰹節に、みりんと薄口醤油)に、油揚げと大根の千六本切りを入れて、煮えたら食べる、これが熱燗のアテに最高なんですわ。


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本日のパスタは菜の花と平牧ベーコンのアーリオオーリオ。

どうせ葉物野菜高いし、いっそ旬な菜の花を。


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冷凍してあったお揚げさんと、ありあわせ野菜と卵でなんとか鍋焼き。


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平牧の豚挽肉に玉ねぎ、カットトマト缶でミートソース。

パスタはディチェコのスパゲティーニ。

シンプルはおいしい。


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平牧の豚挽肉でハンバーグ。

玉ねぎのみじん切りを生のまま入れて見た。

大根おろしとポン酢で。


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田舎っぺリーニver.2は焼きそば風。

豚肉、もやし、大根葉、にんにく&唐辛子に塩と醤油、オイスターソースなどで味付け。

目玉焼きのせて青海苔パラパラ。

ところで、なんとなくカッペリーニと言ってしまいますが、カペッリーニの方が元の発音に近いとか?

まあこれは田舎っぺだから訛ってるってことでいいか(^◇^;)


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無かん水生麺に、コーン、レタス、豆苗、ネギ、ゆでたまごなどトッピング。


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