はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2019年08月

IMG_5536

夏休み最後の土曜日は冷やし中華。

意外にも、スタンダードな醤油ダレの冷し中華は今シーズン初だったかも。

錦糸卵に胡瓜、ロースハム、白髪ねぎ、さっと湯通ししたもやし、自家製紅生姜など。


EFCFC58D-5463-4E27-B7CB-F5CB6B3F8DF3

西瓜を切ってしまったので、毎日ヤズサラタス。


IMG_5517

冷蔵庫の乏しい野菜でなんとか作ったスパゲティ、ベーコンとチェリートマト、長ネギ、人参など。

ニューオークボのパスタ、熱変性してない小麦の味がして、最近割と好き。


IMG_5496

夏が終わる前にヤズサラタス食べとかないと。


IMG_5494

まだ終わらない夏のぶっかけ素麺。

胡瓜を千切りにして、茄子を切ってごま油で焼いて、大根おろしかけてツナ缶、柚子胡椒とめんつゆ(濃いめ)炒りごま、醤油も少々。


IMG_5485

ごま油で唐辛子とニンニク、山椒の実を炒め、牛肉と玉ねぎ、茄子、舞茸、もやし、大根葉など炒めて、塩と醤油、香醋で味付けして水溶き片栗粉でとろみつけたん

昨夜のおかずでした。


IMG_5487

ソース焼きそば味のパスタ。

今回はディベッラのカッペリーニで。やや太めなので4分茹ででちょうどいい感じ。

具は豚肉に茄子、人参、もやしなど。自家製紅生姜トッピング。


このページのトップヘ