はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2019年08月

IMG_5469

本日の彩素麺。

賞味期限が切れた天然色素の彩そうめんに、胡瓜、焼きなす、オクラ、錦糸卵、お魚ソーセージなど。

つゆには梅干しと炒りごま、柚子胡椒。


IMG_5435

おとといのバーベキューの時のフィデグア。

IMG_5439

成り行きでシュレットチーズ入れる。



IMG_5471

こないだ実家の裏庭からもぎってきた胡瓜はちょっと育ちすぎていたので、ベーコンと炒めてビールのアテに。

皮の固そうなところなどをピーラーなどで剥いて、種をスプーン等で取ってテキトーにスライス。軽く塩をまぶしてちょっともんで。

フライパン熱して油引いて、テキトーに切ったベーコン炒めて、豆板醤少々、キュウリを加えてさっと炒め合わせ、塩少々。お好みで醤油でも。皿に盛っていりごまぱらり。


IMG_5430
友達宅の屋上でバーベキュー、今シーズン初ヤズサラタス作りました。

実家のスイカとギリシャのフェタチーズ、スペアミント。


IMG_5419

古い素麺の陰謀、むしろ美味しい。

実家の野菜メインで、ぶっかけそうめん。

トマト、ナス、キュウリ、大葉、オクラ、ゴーヤ、玉ねぎ、大根おろし、ゆでたまごなど。


IMG_5405

事情により放置された実家の畑からもぎってきたかろうじて食べられそうな野菜で大皿パスタ。

オクラは固くてダメだった。

ナスとトマト、ピーマンはいい感じ。あとは玉ねぎと鶏挽肉、ゴーヤなど。


IMG_5255

だいぶ前に、夜遅く帰ってきた娘用に作ったパスタ。


このページのトップヘ