はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2020年06月

E5C37163-3BF1-4194-B225-6C6ECBC53D3D

ナスとチンゲンサイ、豚挽肉と玉葱、人参でうすらカレー風味、細めのパスタで。


47DA8D3B-CB38-4812-B8A1-17802FB9FB21

みそ半の乾麺の国産小麦ひやむぎ茹でて、冷たいぶっかけです。

紫玉葱とツナ、胡瓜、ゆで卵、みょうが、小葱など。


IMG_9266

朝食からガッツリいったせいかお腹の調子がイマイチなので、昼はお腹に優しそうな白石温麺茹でてトマト麺。

温かい麺食べるにはちょと暑かったけど。

タマネギ、人参、小松菜、溶き卵など。


IMG_3723

珍しく朝から腹が減ってたので作り置きのミートソースで朝スパゲティ。


IMG_9253

今日のようなどんよりした天気の日には例の「うどんよりそばが好き」の珍回答を思い出すので昼は蕎麦だな。

てなわけで生麺茹でてざる蕎麦。


IMG_9233

ニンニク唐辛子オリーブオイルに玉ねぎ、豚ひき肉、人参、トマト缶に塩、その他ハーブとスパイス少々でミートソース作って太麺のニューオークボ生スパゲッティ茹でて。

思ったより天気いいのだけれど家でちゃちゃっと作ったものがこんだけうまいと外食するモチベが上がらない。って自画自賛ではなく、この生パスタが旨いんです。ソースはまあ、普通に真面目に作れば普通にそこそこうまいし。


504D5E83-36B4-488A-B991-670048F3B7F5

オイルサーディンと茄子、玉ねぎのスパゲティ。

ECE5693E-6782-4034-8C36-56C435A273BD
ニンニク唐辛子オリーブオイルに松の実、フェンネルシード、ローズマリーなど、最後に小葱と黒胡椒、エルブドプロバンスぱらり。


<

このページのトップヘ