舞茸の柚胡椒風味スパゲティ

メルマガ始めた頃のメニュー。当時は「どうだ!まいったけ!スパゲティ」とかアホな名前でメルマガに載せてました。レシピは…


・3リットルの湯+塩大さじ2でスパゲティ200gを茹でる。
・フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクのスライスを入れて加熱。
・ニンニクが色付く手前でマイタケをほぐして入れ、炒める。
・柚胡椒をティースプーンに1/3くらいと、パスタの茹で汁をお玉1杯半ほど加える。
・柚胡椒がとけるようよく混ぜて、ポン酢を小さじ2(または大さじ1弱)ほど入れる。
・火を止め、茹で上がったパスタを加え、オリーブオイル少々を加えて混ぜ合わせる。

炒めるオリーブオイルはピュア、仕上げに入れるのはエクストラバージンがグッド。