かき菜と黒豚の中華炒め

この時期、安いし、手軽だし、好物なので、買い物に行ってかき菜(なばな)が売ってるとつい買ってしまう。僕は毎日おひたしでオッケーなんですが、それではツマ&娘からクレームが来そうなので、胡麻和えにしたり、炒め物にしたり。

さっと塩茹でしたかき菜を水にさらして絞り、5cmくらいに切っておく。中華鍋かフライパンにごま油を熱しニンニクとしょうがのみじん切り少々を炒め、黒豚の小間切れを入れ、人参のスライス少々も加えて軽く塩/胡椒して炒める。さらにかき菜を加えて炒め、酒/醤油で味付け。やや多めの水に溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止めてからオイスターソースをたら~り。さっと混ぜ合て皿に盛る♪