鰹のタタキとサラダ

いや~今日も暑い、と言ってはビールをガブガブ。仕事が忙しかった、と言っては発泡酒をガブガブ。晩飯のオカズが飲まずにいられないメニューだ(って自分で作ってるんだけどね)、と言っては第三のビールをガブガブ。なんだか寝つけない、と言っては焼酎ロックをぐびり…。

てな感じで最近、飲み過ぎ。少し控えないとな~。

という話とはあまり関係なく、写真はある日の夕食。これも飲みたくなるメニューのひとつ。どっちかというとビールじゃないが。

オニオンスライスに鰹のタタキをのせ、ニンニクスライスとおろししょうが、酢と醤油。奥は蕪と胡瓜のサラダに、茹でた豚モモ肉を醤油に漬けたやつとトマトをのせてマヨネーズ少々。ドレッシングは豚肉を漬けた醤油に酢とごま油を混ぜたの。