カレーほうとう

昨日は雨で、出かけるのが億劫。昼はあり合わせで…と野菜の在庫チェック。南瓜、里芋、さつま芋、人参、大根、玉葱…ほとんど根菜。黒豚の切り落としもあるし、こないだのカレールーの残りの欠片も残ってるし、こりゃカレーほうとうだな。

最近、ほうとうならサクっと気軽に手打ち出来るようになりました。なんだかんだ小一時間かかるけど、粉こねて寝かしてる間に野菜を切って鍋に出汁昆布の切れっ端と入れて煮る。さっと霜降にした豚肉も入れて、さて、生地をこねて伸ばして切って、鍋にぶち込む。10分ほど煮込んで、火をとめ味噌とカレールーを溶かす。更に2~3分煮込んで出来上がり。う~ん、うめえ!