オイルサーディンと水菜のパスタ

サーディン・ペッパー・ロンリーハーツ・ミズナパスタ。いや冗談、全然ロンリーハーツじゃないし。

ニンニクと唐辛子を少なめのオリーブオイル(後でサーディンのオイルが入るから)で炒め、玉葱と人参を加え、塩とブラックペッパー、ミックスハーブ。オリーブオイル漬けのサーディン缶をオイルごと加え、パスタの茹で汁をお玉に1杯ほど、バルサミコとレモン汁を隠し味程度に。火を止めて、たっぷり塩を入れて茹でたフェデリーニ(またはスパゲティーニ)と、水菜を加えてさっと混ぜ合わせる。

オイルサーディンと水菜のフェデリーニ

水菜は余熱でしんなりさせる程度。身のしっかりしたサーディン缶じゃないとイワシが崩壊します。