手羽先カレーうどん

土曜日の昼に作った、手羽先のカレーうどん。小麦粉がダマになっちゃったな…(-_-;)

手羽先をフライパンで焼いて脂を出し、その脂+油で玉葱のみじん切りを炒め、カレー粉とスパイス諸々、小麦粉を加えてルウみたいなのを作って。その間に手羽先は昆布や人参と一緒に水から煮込む。玉葱や生姜、煮干の粉末も少々。酒、塩、ケチャップ、中濃ソース、味噌、醤油なんぞで味を調整しつつさっき炒めたフライパンの中身を入れ…この時によく混ぜなかったのがいけないのか、それとも炒め方が悪かったのか、ダマになっちゃいました。

でもうまかった。うどんは乾麺を茹でて、水でシメずにそのまま。

しかし手羽先を食べるときにカレー汁が飛びそうで怖い。