ブロッコリの炒め物

昨日も食べたんですけど、今日も農家の直売所で見かけてつい買っちゃったブロッコリ。マヨネーズが切れているので、さっと茹でてから中華風に炒めました。

ネギの小口切りを油でよく炒め、豆板醤と生姜をちょっと入れて、油揚げ、人参、白菜、エリンギ、そしてブロッコリ。酒と塩と醤油に牡蠣味調味料、香酢を入れたのはちょっと失敗だった。トロミをつけて炒り胡麻。

ブロッコリ、最近よく炒め煮とか電子レンジとか少量の湯で蒸したり半生でサラダとかって話があるけど、僕は基本的に30分くらい水につけて置いてから茹でる事が多いです。細かいゴミとか、農薬とかも多少とれそうな気がして。