親鶏のつみれ鍋

そろそろ鍋シーズンも終わりそうだし、親鶏のつみれ鍋、酒粕仕立て。

白菜高いのでキャベツとモヤシ。キャベツもまあ高いけど。あとはなめこと豆腐。

今回の鶏つみれは、親鶏挽肉に塩やや多めを入れてよくこね、ニンニクと生姜のすりおろし、みじん切りのたまねぎ、木綿豆腐と片栗粉少々、卵、酒と砂糖と味噌と胡麻油少々、胡椒、唐辛子少々など加えてよーくマゼマゼしたのをスプーンで鍋にぽとりとな。

今日は酒抜こうかと思ったけど、鍋じゃあね…久々にビールをプシュ。

都内は結構咲いてるらしい桜ですが、このあたりはまだもう一息な感じ。今年はお花見は…(´・_・`)