野菜と豆腐の炒め

ニンニクの微塵を炒め、(辛くするならここで豆板醤少々)ぶつ切りソーセージ、玉葱、人参など炒め、さらにピーマン、木耳、オクラを入れて炒め、絹ごし豆腐投入。

搾菜を塩抜きした時の水を加えて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、胡麻油と醤油を少々たらし、出来上がり。

ほぼ搾菜の塩抜き水で味つけたカンジの薄味。まー普通はそんなの無いでしょうから、塩と水とか酒少々でいいかと。よりケミカルな旨味が欲しい方は中華スープの素的なものを少々どうぞなんちゃって(^_^;

玉葱、ピーマンは角切りっぽく切ってます。オクラは丸オクラなんだけど、これ普通のオクラより粘るみたい。片栗粉のトロミと相乗効果でいい感じ。