海老と白菜の中華炒め

エビは塩と酒で軽く下味つけて卵白&片栗粉少々絡めてさっと湯通し。

油でニンニクと花椒と豆板醤を炒めて、玉葱、人参炒め、さらにゴーヤ、木耳、白菜加えて炒め、エビ、塩少々、搾菜の塩抜き水を加えて煮立て、水溶き片栗粉でトロミつけ、溶き卵を流し込み、醤油少々と胡麻油をたらし、混ぜて皿に盛り炒り胡麻ぱらり。

搾菜の塩抜き水なんて普通ないから鶏ガラスープ等で良いと思う、ってゆーかそっちの方が良いかも。海老の湯通しは面倒だけど、冷凍のエビとかいきなり炒めるとちぢんで固くなっちゃうけど、このひと手間でエビがぷりっと仕上がるだよ。