はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > noodle

IMG_6898

豚せいろ、と言いたいところですが、蒸篭じゃなくて笊に盛ってるんで(^_^;

豚肉と大根と昆布の出汁にみりんと醤油、ネギ、七味唐辛子。

水で締めた生麺の戸隠そばをつけて食べます。

つけつゆがあったかいとたくさん食べられるので、娘と二人で3人前食べました。


IMG_6845

独りの昼には手軽で美味しい釜玉納豆蕎麦をひさびさに。

乾麺の更科そばを茹でて水にさらさずそのまま、大量の刻みネギと納豆、生卵か温玉を入れたどんぶりにぶちこんで、鰹節と醤油をかけて…まあめんつゆでも良いのだけど。


このページのトップヘ