はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > Chinese

IMG_5650

有り合わせをテキトーに炒めて中国三千年の味付けw

牛肉ともやし、ピーマン、人参、エリンギ、豆腐などを唐辛子入れたごま油で炒め、酒と塩、醤油、オイスターソース、水溶き片栗粉。


IMG_5485

ごま油で唐辛子とニンニク、山椒の実を炒め、牛肉と玉ねぎ、茄子、舞茸、もやし、大根葉など炒めて、塩と醤油、香醋で味付けして水溶き片栗粉でとろみつけたん

昨夜のおかずでした。


2343232B-67DA-4F1A-9764-8F20B21C0278

昨夜の麻婆茄子。

胡麻油に豆板醤と青山椒の実、醤油漬けの生姜と鶏ひき肉、砂糖少々に塩、酒、醤油、お湯少々、最後に水溶き片栗粉と香醋。豆豉入れ忘れた^^;


IMG_5028

こないだ塩蔵くらげを買ってみた(例によって見切り品w)んですが、こういうものって塩抜きすると増えるイメージがあったんですけど、説明書き通りに塩抜きしてから湯通ししたら縮んでしまいました。

こんなもんなんですかね?


このページのトップヘ