はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > Chinese

IMG_0594

豆豉を切らしているので、豆板醤と塩、酒と醤油、ニンニクと生姜、ネギ、花椒で。あとはごま油、豚ひき肉、豆腐、水溶き片栗粉。


IMG_0593

トマトと卵の炒め。

いつもは香醋入れるんだけど、今は切らしているので、味付けほぼ塩。

トマト炒める時にちょっとだけ砂糖と、仕上げにちょっとだけ酢を入れた。


IMG_0548

ラム肉とタマネギ、ピーマン、ミニエリンギ、もやしなどのスパイシーな炒めもの。

なんとなくウイグル感ある。


IMG_0384

昼に炊いた麦飯の残りの冷や飯に、豆豉は切らしてたけど豆板醤と花椒効かせた麻婆豆腐で晩御飯。


IMG_0376

豚肉とキャベツ、ピーマン、人参、ミニエリンギ、タマネギなどをニンニクと菜種油で炒めてとろみつけた。

ちょっと老干媽の香辣菜を入れたので、見た目より辛い。


IMG_9820

妻が作った玉子炒飯が美味しい


IMG_9821

僕はラーメンと胡瓜の胡麻味噌和え作った。食材乏しくて、木耳と大根と玉葱入れたイオンブランドの激安インスタント味噌ラーメン、二人分を3人で分けて。



IMG_9632

なんか、豚肉とかあり合わせ野菜とか、豆腐とか炒めてとろみつければ中華風の何かができる。


このページのトップヘ