はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > Chinese

IMG_7485

鶏ひき肉で麻婆豆腐。

こう見えて結構辛い。


IMG_7414

テキトーに作ったなんちゃって中華風な肉どうふがめっちゃうまい。

野菜クズと肉の出汁にニンニク、生姜、酒、塩と薄口醤油、ごま油で味付け。

片栗粉プラスなめこのとろみがいい感じ。


IMG_7308

昨夜は久しぶりに黒酢豚。

ちょと硬いw


IMG_7222

昨日の夜のピェンロー

ピェンローは食べたが鍋は食べていない。


IMG_6962

中国三千年?の歴史に想いを馳せつつ、あり合わせをテキトーに中華風に炒めたおかず。

強いて言えば、麻婆茄子に色々入れた感じ?


IMG_6873

クリスマスイブらしさはほとんどない、なんちゃって中華な晩御飯。

ニンニクと生姜、山椒の実とネギのみじん切りと豚ひき肉を豆板醤、豆豉、塩、醤油、などでピリ辛に炒め、人参と白菜。軽くトロミ。


IMG_6874

そしていつものトマトと卵の炒め。

これはシンプルに砂糖と塩、香醋。


IMG_6629

昨夜は今シーズン初ピエンロー。

IMG_6630

まあ写真とってもあんまりうまそうには撮れないんですが

やっぱりうまいです。最高の鍋料理(のひとつ)。


このページのトップヘ