2024年03月08日 西紅柿炒鶏蛋とあさりの味噌汁など 西紅柿炒鶏蛋は、熱した中華鍋に油引いて溶き卵を焼き、半熟くらいで一旦取り出し、切ったトマトを炒めて砂糖少々と塩をしっかり目にふって炒め、卵を戻して混ぜ合わせ、仕上げに香醋を少々。 が私の作り方。 ひさしぶりにあさり。中国産の安物ですが。砂抜き後に酒(日本酒)まぶしておいてから煮たら貝柱がうまいこと取れた。 こぶだし煮立てたとこに入れて殻開いたらお椀にとり、汁に味噌をといて配膳時に熱い汁を盛る方式。 あと豆腐サラダなど。
2024年02月29日 半拉麺半炒飯 チャーハンは菜種油と卵とごはんとネギと塩と醤油だけ。 ニンニクの日なので塩ラーメンにニンニクと豚挽肉、ミニエリンギ、キャベツ、溶き卵、そしてトマトジュースのボトルを濯いだ水を入れたのでうすらトマト風味w タグ :#ラーメン#チャーハン