はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > Chinese

IMG_6629

昨夜は今シーズン初ピエンロー。

IMG_6630

まあ写真とってもあんまりうまそうには撮れないんですが

やっぱりうまいです。最高の鍋料理(のひとつ)。


IMG_6456

一昨日だったかさきおとといだったか、久しぶりに家常豆腐。ウチではとうちゃんが豆豉入れて作るからトーチャン豆腐って呼んでますけど。

厚揚げ、。豚肉と娃々菜(ベビー白菜)、人参、ピーマン、きくらげ、ネギなど。あ、一個だけ残ってたプチトマトも入れちゃったんだった。


IMG_6360

男爵芋と豚ひき肉、豆板醤に豆豉、醤油麹、実山椒など


IMG_5659

有り合わせをテキトーに炒めて中華風の味付けで。


IMG_5650

有り合わせをテキトーに炒めて中国三千年の味付けw

牛肉ともやし、ピーマン、人参、エリンギ、豆腐などを唐辛子入れたごま油で炒め、酒と塩、醤油、オイスターソース、水溶き片栗粉。


IMG_5649

エビとピーマンと人参を中華風に炒めました。


IMG_5485

ごま油で唐辛子とニンニク、山椒の実を炒め、牛肉と玉ねぎ、茄子、舞茸、もやし、大根葉など炒めて、塩と醤油、香醋で味付けして水溶き片栗粉でとろみつけたん

昨夜のおかずでした。


このページのトップヘ