はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > Chinese

0B321919-B140-47CA-8C88-EEBC916086E6

西紅柿炒鶏蛋は、熱した中華鍋に油引いて溶き卵を焼き、半熟くらいで一旦取り出し、切ったトマトを炒めて砂糖少々と塩をしっかり目にふって炒め、卵を戻して混ぜ合わせ、仕上げに香醋を少々。
が私の作り方。

GIJ9HFcakAAziWq

ひさしぶりにあさり。中国産の安物ですが。砂抜き後に酒(日本酒)まぶしておいてから煮たら貝柱がうまいこと取れた。

こぶだし煮立てたとこに入れて殻開いたらお椀にとり、汁に味噌をといて配膳時に熱い汁を盛る方式。

あと豆腐サラダなど。


3CC23432-3F8A-4D3F-943F-DA6B2C696503

チャーハンは菜種油と卵とごはんとネギと塩と醤油だけ。

ニンニクの日なので塩ラーメンにニンニクと豚挽肉、ミニエリンギ、キャベツ、溶き卵、そしてトマトジュースのボトルを濯いだ水を入れたのでうすらトマト風味w


A38BF7E4-B696-4185-841E-FF8B0C9ED584

昨日のもつ煮の残りと白油豆腐などで晩御飯

GGIu03PboAAfDfu

へいにんじんSiriSiri!


CDAA92EE-65AA-47BE-AD62-AA36761E74FA

ぎょ、ぎょ♪
ぎょぎょぎょのぎょ〜♪
夜は餃子でビール飲む♫
たのしいな♪ たのしいな♪


3C8FFAB3-5CDE-4047-87EB-444172A19371

舞茸と白菜の炒め、思ったより辛くなってしまいご飯がススム君…

D4F065BF-3698-4357-B427-5D7F69876EDB

茹で豚の醤油漬けに柚子胡椒


E9D0C7A2-0C41-49DB-8F76-211CB12CE7C3

塌菜炒めと白油豆腐

5BC379A7-F1E4-420D-A08B-1AC4E21A176D

そして白油豆腐、これも味付けは塩だけ。

GE7Na1kakAAfIWs

菊芋ごはんと玉葱とわかめの味噌汁、葱味噌などで晩ごはん。

ひさしぶりの休肝(・_・;


37BD60FA-87A1-4396-9FCA-FE513EB410DB

昼に外食でがっつり肉食ったので夜はテキトーなおかずでええね?


このページのトップヘ