はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > Chinese

IMG_5369

おとといの麻婆豆腐。


2343232B-67DA-4F1A-9764-8F20B21C0278

昨夜の麻婆茄子。

胡麻油に豆板醤と青山椒の実、醤油漬けの生姜と鶏ひき肉、砂糖少々に塩、酒、醤油、お湯少々、最後に水溶き片栗粉と香醋。豆豉入れ忘れた^^;


IMG_5028

こないだ塩蔵くらげを買ってみた(例によって見切り品w)んですが、こういうものって塩抜きすると増えるイメージがあったんですけど、説明書き通りに塩抜きしてから湯通ししたら縮んでしまいました。

こんなもんなんですかね?


IMG_5118

昨夜のトマト卵炒め。

ポイントは、トマト炒める時に砂糖少々、仕上げの香醋、キティの皿w


IMG_4072

まー、ボーッと生きてますよ。

こう見えて意外に辛い、昨夜の麻婆豆腐。


IMG_3919

スプリングラムとブロッコリーの炒め、微妙に中華風。

ごま油でニンニク&唐辛子&実山椒炒めて、ラム薄切り肉と玉ねぎ炒めて、塩と酒、醤油麹で味付けて、茹でたブロッコリを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を少々。


IMG_3738

久しぶりに麻婆豆腐。鶏ひき肉に豆板醤、実山椒、豆豉、醤油麹、酒と醤油、豆腐と九条ネギ。水溶き片栗粉、粉花椒


このページのトップヘ