はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > Chinese

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昨夜は久しぶりに黒酢豚。

ちょと硬いw


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昨日の夜のピェンロー

ピェンローは食べたが鍋は食べていない。


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中国三千年?の歴史に想いを馳せつつ、あり合わせをテキトーに中華風に炒めたおかず。

強いて言えば、麻婆茄子に色々入れた感じ?


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クリスマスイブらしさはほとんどない、なんちゃって中華な晩御飯。

ニンニクと生姜、山椒の実とネギのみじん切りと豚ひき肉を豆板醤、豆豉、塩、醤油、などでピリ辛に炒め、人参と白菜。軽くトロミ。


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そしていつものトマトと卵の炒め。

これはシンプルに砂糖と塩、香醋。


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昨夜は今シーズン初ピエンロー。

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まあ写真とってもあんまりうまそうには撮れないんですが

やっぱりうまいです。最高の鍋料理(のひとつ)。


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一昨日だったかさきおとといだったか、久しぶりに家常豆腐。ウチではとうちゃんが豆豉入れて作るからトーチャン豆腐って呼んでますけど。

厚揚げ、。豚肉と娃々菜(ベビー白菜)、人参、ピーマン、きくらげ、ネギなど。あ、一個だけ残ってたプチトマトも入れちゃったんだった。


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男爵芋と豚ひき肉、豆板醤に豆豉、醤油麹、実山椒など


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