はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > meat

IMG_1536b

いつものポークハンバーグですが、つけあわせなしなので、全バーグ。

野菜が高いからねえ…

ちなみに、一応副菜はベータキャロットのスティックサラダ、かぼちゃたっぷりの味噌汁などで野菜補給(^_^;

IMG_0122

暑いけど、ホットプレートでじゅーじゅー。

1)ズッキーニ、輪切りでオリーブオイルで焼くだけ。

2)アスパラに豚肉巻いて焼くだけ。塩胡椒しながら。

3)豚挽肉を塩でこね、胡椒とナツメグとおろしニンニク少々、小ネギ、全卵入れて混ぜ、切ったピーマン(種も取らず)に詰めて焼くだけ。

アスパラ肉巻きとか、ピーマン肉詰めとか、めんどくさそうな気がしますが、やってみると案外簡単。アスパラは肉巻きながらホットプレートにぽいぽいのせちゃうし、ピーマンも詰めたら肉の側からプレートに押し付けてじゅ〜、みたいな。手が脂でべとべとするのだけ我慢すればかなり簡単な料理かも。

もちろん手はしっかり洗いましょうね(^_^;

このあと、めちゃくちゃ焼そばした。



IMG_3157

唐辛子と山椒を炒めた油でラムの薄切り肉をタマネギと一緒に炒め、すりおろした生姜とニンニク、酒と醤油を混ぜたタレをじゅ〜っ

胡麻と小ネギをぱらり。

IMG_2936

平田牧場の豚挽肉あるけど、ハンバーグにしよか、それともドライカレーにしよか?

こないだ親鶏挽肉でドライカレーしたから、今日はハンバーグか…

いや、めんどいからやっぱドライカレーにしよか…

やっぱりゴールデンウィーク、まだなんもそれらしい事してないから…ハンバーグにしよか?

ハンバーグ。どうってことないけど、うまい。

このページのトップヘ