はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > meat

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毎回、微妙に作りかた変えてまして、まあ他の料理もそうなんですが。

今回は、豚挽肉を塩で粘りが出るまでよくこねて、おろしにんにくとナツメグ入れて混ぜて、玉ねぎのみじん切りと全卵を入れて混ぜて、整形して、フライパンでジュージュー焼いて、みたいな感じ。

ソースはフライパンに残った焦げや肉汁、脂にケチャップとウスターソース混ぜて煮立てただけ。


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夏の初め頃にあちこちからジャガイモをたくさんもらったので、肉じゃが率の高い我が家の晩御飯。

家族は飽きてると思うけどw


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ラム(肉)の豆板ジャガー。

胡麻油でニンニクと豆板醤を炒め、ラム薄切り、タマネギ、人参、ジャガイモ炒め、砂糖少々、酒、塩、醤油、水、実山椒。落し蓋、または蓋してしばらく蒸し焼き。彩に大根葉。豆板醤の色が地味ですが見た目より辛いです。

隠し味程度に入れたクミンのせいか、そこはかとなくウイグル料理感。トホコルマ?…いやラグメンの麺抜き?みたいなウイグルの肉じゃがをイメージしました。


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