はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > rise

IMG_2416

ゆうべはさつま芋ご飯炊いたんだ。

丸ごと行っちゃうバージョンですw

米二合に対し醤油大さじ2、砂糖と酒各小さじ1を加えてから水加減して、小ぶりのさつま芋をごろんとのせて、炊くべし!


IMG_2315

昼は外食でハンバーグとか食べたので、夜は質素にご飯大盛りw

一汁一菜? 小松菜と油揚げの味噌汁に冷奴、あとは守口漬けにネギ味噌。

貰い物の魚沼産コシヒカリ新米を土鍋で炊きたて、これが一番のご馳走です。


IMG_1154

真面目に料理するモチベーションが限りなくゼロに近かったので、期限切れのありものなども活用し雑な一汁一皿ランチ。

ウィンナーソーセージ(アンティエのブラックペッパー)と目玉焼きを焼く隙間に豆苗入れて蓋して蒸し焼き。それを夕べの残りのご飯に乗せて、イナバのタイカレー(チキンのグリーン、賞味期限切れw)をぶっかけて。

スープには大根とキャベツとワカメとエゴマなど。


このページのトップヘ