はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > rise

IMG_7091

特に理由もなく、ふと思いつきでなんちゃって太巻きさんを。

一応、かんぴょうとか干し椎茸とか、高野豆腐とかごぼうとか人参とかを適当に炊いて。

たまたまあった紅生姜とかからし菜漬とか入れちゃって。

卵焼きとか焼いちゃって。

なんちゃって。

そういえばもうすぐ節分か…恵方巻きとかやらんけどw


IMG_6880

またサツマイモご飯にしました。丸ごとバージョン。土鍋に入らないので、半分に切りましたけど。


IMG_6884

米2合に砂糖と酒各小さじ1、薄口醤油大さじ2弱、みたいな感じで


IMG_6886

今日も美味しくできました。そして豚汁と目玉焼きw


IMG_6752

月曜日だったかな?久しぶりにサツマイモご飯を炊きました。丸ごとバージョンw


IMG_6321

卵のサイズが変わっても、黄身のサイズはほとんど変わらない、みたいな話がたまにバズりますが、厳密にいうとそんなことはないらしいです。

IMG_6320


この写真でわかる通り、大きい卵の黄身は大きい。小さい卵の黄身は小さい。

正しくは、必ずしも比例はしてない、大きくなるほど黄身の増加量は少なくはなる、と言うことのようです。

IMG_6296

ベビーホタテとグリーンピース、大根、人参などで炊き込みご飯。


IMG_6286

オージービーフで牛丼作って温玉乗せて。


IMG_5584

昨夜は、なんちゃってちらし寿司、略してなんちらし。

有り合わせと、たまたまスーパーで安かったものて超テキトーに作っても、ちらしってだけでなんかご馳走感あるのが不思議。あとご飯なのに酒に合うのも不思議。

賞味期限切れてる乾物を使いきりたかっただけの動機で作りました。


このページのトップヘ