はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > fish

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なぜか秋刀魚。


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おとといの鰹たたき。


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鮭の粕漬けとからし菜の浅漬け、ジャガイモと玉ねぎの味噌汁、ご飯。

和食が落ち着く。


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今年もたまたまあったものを入れただけのなんちゃって七草(唐辛子、ネギ、白菜、大根、人参の葉、ビーツの葉、昆布)粥。

あと実家の老母が粕漬けにした鮭を焼いた。


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半解凍で切るとまるで切り株。カツオのタタキ。


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久々にサバ大根。薄ら寒いので。

いちょう切りの大根と人参、鯖水煮缶、みりんと醤油、大根葉、七味唐辛子。


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メカジキ…は高いので、100円くらいで冷凍の切り身が売ってるクロ(カワ)カジキとかガストロとかを、塩/胡椒、スライスオニオン、オリーブオイルなどでマリネ。あればレモン、ニンニクや唐辛子、ドライハーブ(タイム/ローズマリー/バジルなど)を加えるもよし。

これをフライパンでジュージュー焼いて、いつもはバルサミコ加えて蒸し焼きにしてるんだけど、今回はカットトマト缶の残りがあったのでそれをソースに。


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