はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

カテゴリ:food > fish

IMG_3090

メカジキ…は高いので、100円くらいで冷凍の切り身が売ってるクロ(カワ)カジキとかガストロとかを、塩/胡椒、スライスオニオン、オリーブオイルなどでマリネ。あればレモン、ニンニクや唐辛子、ドライハーブ(タイム/ローズマリー/バジルなど)を加えるもよし。

これをフライパンでジュージュー焼いて、いつもはバルサミコ加えて蒸し焼きにしてるんだけど、今回はカットトマト缶の残りがあったのでそれをソースに。


IMG_1726

久々のシャバダバ・鯖大根。

土鍋にいちょう切りの大根と人参少々、昆布の切れっ端少々入れ、半分浸る程度の水入れてフタして沸騰するまで煮て、サバの水煮缶を汁ごと入れ、みりんと醤油を少々入れて温まる程度に煮たら出来上がり。あれば生姜やネギ、七味など入れたり。

そして久々の休肝日であった(^_^;


このページのトップヘ